​Отчет Александра Гусева о работе правительства области: главное

Власть 18.04.2019, 15:34

В четверг, 18 апреля, глава Воронежской области Александр Гусев отчитался перед Воронежской областной Думой о результатах деятельности правительства за 2018 год. «Полиграф.Медиа» рассказывает о самом главном.

Экономическое развитие

По словам Александра Гусева, Воронежская область в 2018 году продемонстрировала неплохие показатели в плане экономического развития: «Благодаря слаженной совместной работе всех ветвей власти нам удалось выполнить поставленные задачи по обеспечению положительных темпов роста экономики и развитию социальной сферы. В частности, темпы роста валового регионального продукта (а это ключевой показатель экономического развития), оценивается на уровне 102,8%. По итогам минувшего года его объем впервые превысил 900 млрд рублей. В текущем году область войдет в число 20 крупнейших субъектов, которые формируют объем добавленной стоимости свыше 1 трлн рублей, – рассказал губернатор. – Базовые показатели развития всех отраслей также находились в положительной зоне. Промышленное производство, в целом, выросло на 5,5%. Обрабатывающая промышленность на 7%, сельское хозяйство на 2,3%, розничная торговля на 4,3%».

Сельское хозяйство

По ряду показателей Воронежская область вошла в число лидеров среди регионов РФ: «Аграрии области в 2018 году произвели почти 4% от общего объема российской сельхозпродукции на сумму более 200 млрд рублей. Рост составил 2,3% по сравнению с 2017 годом. При этом в целом по России наблюдалось некоторое снижение – 99.5%. Государственная поддержка аграрного сектора в 2018 году составила 12 млрд рублей, что на 30% больше уровня 2017 года. По привлечению средств из федерального бюджета в прошлом году область заняла второе место среди субъектов федерации».

Губернатор рассказал о реализованных в 2018 году проектах в сельскохозяйственной сфере: «В прошлом году при поддержке правительства введено в эксплуатацию 7 молочных комплексов общим поголовьем 16,1 тыс. голов, 2 свиноводческих комплекса с общим объемом производства 12 тыс. тонн, завод по производству семян зерновых, первая очередь тепличного комплекса с объемом производства 3,5 тыс. тонн томатов, элеваторные емкости вместимостью 120 тыс. т единовременного хранения зерна, а также ряд других проектов».

Также глава области поделился своими мыслями насчет брендов региона: «Мы подошли к этапу практической реализации новых для отрасли и региона направлений – производству органической сельскохозяйственной продукции и глубокой переработки зерна. Считаю, что эти направления должны стать, наряду с мраморной говядиной, брендом Воронежской области на продовольственном рынке не только Российской Федерации, но и мировом».

Уровень жизни

По словам Александра Гусева, несмотря на кризис, показатели уровня жизни граждан также находятся на неплохом уровне: «В экономике региона в прошедшем году было создано более 20 тыс. рабочих мест, в результате рост налоговых поступлений в областной бюджет составил 18,7%. Рост реальной заработной платы составил 8,1%. На рекордно низком уровне находится безработица – менее 1%. По рейтинговым оценкам качества жизни область сохранила 7 место в РФ. Нам удалось выйти на устойчивый рост продолжительности жизни, за последнее время она увеличилась более чем на 2 года и в 2018 году составила 73,2 года. Это тоже хороший показатель – 4 место в ЦФО».

Главной задачей работы правительства в текущем году останется борьба с бедностью. «Область имеет один из самых низких в стране уровней бедности. За прошедший год удалось добиться дальнейшего сокращения числа граждан, которые имеют невысокие доходы. На 2019 год это остается главным приоритетом в деятельности правительства», резюмировал глава региона.

Инвестиции

Александр Гусев заявил, что «майский указ» президента РФ в области привлечения инвестиций был перевыполнен: «Благодаря созданию комфортных условий, по инвестиционной активности наша область остается в числе лидеров. По масштабам инвестиций мы входим в число первых 15 субъектов РФ и занимаем 3 место в ЦФО. Соотношение объемов инвестиций к валовому региональному продукту в нашей области одно из самых высоких в стране – 29%. Это 12 место среди регионов РФ. Фактически это ключевой индикатор «майского указа» президента, и этим указом определено, что в среднем по стране доля инвестиций должна достигнуть 25%. Таким образом, мы с запасом выполняем этот показатель».

Для привлечения инвестиций правительством области был предпринят ряд мер – в частности, создание Особой экономической зоны и Территории опережающего развития: «Приоритет текущего года – восстановление положительной динамики инвестиций и, прежде всего, инвестиций частных. Для этого нами в отчетном году были сформированы новые механизмы, прежде всего – создана ОЭЗ, ТОР города Павловск, а также наши индустриальные парки, в том числе и частные. Таким образом, область вошла в число 6 регионов, которые имеют весь спектр преференций, в том числе – за счет новых стимулов. Ключевое направление в сфере экономических инвестиций на сегодняшний день – привлечение резидентов в ОЭЗ промышленного производства типа «Центр». Она была создана в конце декабря и, по нашему мнению, реализация данного проекта позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день уже порядка 11 компаний высказали свои намерения разместить производство в ней, и мы надеемся на то, что их намерения совпадут с реальностью».

Губернатор рассказал и о результатах работы по привлечению инвестиций в промышленность: «В 2018 году был создан региональный Фонд развития промышленности Воронежской области и заключено соглашение с федеральным фондом. Всего по программам Минпромторга в региональную промышленность привлечено около 400 млн рублей».

Александром Гусевым также были озвучены планы по реализации проектов в ОЭЗ и ТОР: «В 2019 году мы планируем приступить к практической реализации как минимум четырех инвестиционных проектов в ОЭЗ и на территории опережающего развития в Павловске. Общий объем инвестиций прогнозируется на уровне 20 млрд рублей. Вся нормативная база у нас есть. Теперь важно провести работу по созданию необходимой инфраструктуры и обеспечить продвижение инвестиционных возможностей наших площадок. Необходимое финансирование в текущем году предусмотрено: 500 млн рублей – на инфраструктуру ОЭЗ и 1 млрд рублей – в Павловске».

Дорожное строительство

В области дорожного строительства будет сделан особый упор на ремонтирование дорог в деревнях и селах области: «Впервые с прошлого года мы приступили к масштабной программе ремонта дорог местного значения в сельских населенных пунктах. На эти цели направлено финансирование в размере свыше 4 млрд рублей. Ежегодно, начиная с 2018 года, по программе планируется ремонтировать более 500 км дорог в муниципальных районах».

Формирование комфортной городской среды

В самом Воронеже будут продолжены работы по развитию городской среды: «В прошлом году мы на системной основе приступили к новой программе по формированию современной городской среды. Все мероприятия систематизированы и проводятся на проектной основе в рамках региональной составляющей федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В 2018 году на мероприятия было выделено 740 млн рублей, за счет которых благоустроили 19 парковых зон и более 100 дворовых территорий. В 2019 году будет выделено 826 миллионов рублей, в итоге будут благоустроены более 150 общественных пространств и территорий».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии